【文化校庆】数字经济学院第二届“沁湖思辨“辩论赛决赛巅峰上演

发布者:李恩华 发布时间:2023-04-10 浏览次数:54

为了营造积极向上的校园文化,提高学生的综合素质,让同学们在思想交锋中求知,在唇枪舌剑间探索,在针锋相对中进取,2023年4月4日下午,数字经济学院第二届“沁湖思辨“辩论赛终于迎来决赛的巅峰对决,经过一番唇枪舌战,2022数字经济1班以强大气势摘得桂冠,2022数字经济2班获得亚军,2022大数据管理与应用1班获得季军,2022大数据管理与应用2班和2022数据科学与大数据技术1班则获得优胜奖, 邹可可、黄思瑛、罗成涛、陈一帆等4位同学被评为“最佳辩手”。担纲决赛评委的有广州龙数科技有限公司董事长吴锐彬校友、赵海军教授、学院院长助理张严副教授、文闻老师与第一届“沁湖思辨”辩论赛最佳辩手蔡思越、信息学院与数字经济学院联合辩论队成员陆榕铌。决赛分为两场进行,冠军争夺赛对阵双方为2022数字经济1班与2022数字经济2班,季军争夺赛对阵双方为2022大数据管理与应用1班和2022大数据管理与应用2班。

冠军争夺赛辩题为ChatGPT技术发展是人类文明的福音还是灾难“,ChatGPT以其高智能和强信息组合能力成为公众焦点,在当下已有大批规模的使用群体。如今我们需要正视并思考它存在的正确性。2022数字经济2班作为正方,以”ChatGPT给人类带来的便利“开辩,言语流畅,为在场呈现现代人工智能的便利,带领着人类文明发展。2022数字经济1班作为反方,在经过一轮反驳与提问后,在场各位也在思考着这种科技又是否真的百利无一害。而反方一辩又使我们注意到,高科技所激发的人类潜意识的惰性以及对于原创者的产权侵害,让我们意识到,过度依赖终将摧毁人类文明的创造力。辩论双方从多角度论证彼此观点,寻找对方言语漏洞进行反驳,以儒雅但犀利的言语分析辩题,向对方提出疑问,反击对方,让在场各位在这活跃的思维中对于ChatGPT这一高科技的存在进行了深刻思考,更加明白”科技是把双刃剑“这一含义。

激烈的辩论结束,吴锐彬校友点评两队的辩论,既认可ChatGPT能够打破语言障碍,为人类提供灵感,扩大受教育的范围,提高人类的生活质量;也强调了ChatGPT带来的隐私隐患以及失业焦虑,加剧人际关系的疏远和数字鸿沟。同时还以亲身经历来表明ChatGPT也会捏造虚假数据欺骗使用者,需要相关职业的监管。而张严评委也指出了正方在辩论时的不足,希望他们在辩论中做到有守有攻。

季军争夺赛的辩题是“企业数字化转型应优先推动业务数字化还是人才科技化“,2022大数据管理与应用1班作为正方,认为应优先推动业务数字化,指出其具有实现降低成本增加效率,简化工作流程,通过大数据洞察市场需求,提高客户体验的优点,并通过举例当下几个具有潜力的平台来证明推动业务数字化的低门槛和投入少。而2022大数据管理与应用2班作为反方,认为人才是企业的核心竞争力,人才科技化方能实现业务数据化,将高端科技运用在工作中,实现企业技术不断创新,将企业数字化转型落实到位“,同时强调了推动人才科技化是企业社会责任的体现。两队间的来回反问,一进一退,一攻一守,在”言之有理“的同时,也实现了”言之有物“,让观众意识到两者对于企业的数字化转型都是有着一定的关键作用。

又一场激烈的辩论结束,赵海军老师点评两方辩论时均缺少分类讨论的考虑,同时也存在大企业帮扶中小企业的情况;张严老师点评时则强调辩论不能完全否定对方,两者是相辅相成,不可极端化,辩论中可以巧妙地设置陷阱:最后学生评委也指出辩论时的示例引用要适宜,问题要简单直接。

至此,第二届沁湖思辩“圆满结束。此次辩论中,正反方的交锋,评委的点评,让在场都感受到辩论的乐趣,营造了积极向上的文化思维,丰富了自身认知,同时也增加了作为数字经济学子对当下专业焦点的理解与思考,让我们期待下一次的再会。

撰稿:董向欣;摄影:黄家琪;初审:苏瑞;复审:王方方;终审:李恩华