【主题教育】数字经济学院党委开展主题教育读书班第二次专题学习

发布者:张严 发布时间:2023-05-17 浏览次数:42

2023516日上午,数字经济学院党委组织举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二次专题学习,开展“深刻理解新发展理念、新发展格局与高质量发展的关系”的专题学习,专题由党委副书记、院长王方方主讲,学院党委委员参加了学习研讨。

王方方系统阐述了深刻领会“贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”的核心要义,他指出:一是新发展理念新发展格局高质量发展是解决新时代我国社会主要矛盾的抓手;二要是把新发展理念贯穿到“十四五”发展的全过程和各领域;三是构建新发展格局须以深化供给侧结构性改革为战略方向;四是“十四五”时期在新发展格局下坚持走高质量发展道路。

王方方强调:要贯彻新发展理念,构建学院发展新格局,推动学院高质量发展。一是要通过显性资源建设与隐性文化建设,双轮驱动激发内在动能;二是要增强校内统一、链接、共享意识,以四大路径贯穿学院教学、科研、社会服务、团队建设等各项工作;三是加强平台建设,引领人才链、学科链与学科集群,积极构建学院新发展格局;四是推动发展中观经济学,广泛交流学习,利用自身资源优势,构建自主知识体系;五是在学校发展战略中植入“数字湾区”概念,在粤港澳大湾区科技走廊中实现极点突破。

随后,学院领导班子在前期自学基础上,围绕集中学习第二专题,就如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进学院党建工作、人才培养、学科专业建设、科研社会服务、团队建设等工作,进行了全面深入的交流研讨。

撰稿:张严; 初审:苏瑞; 复审:王方方;终审:李恩华