【主题教育】数字经济学院党委开展主题教育读书班第三次专题学习

发布者:张严 发布时间:2023-05-18 浏览次数:51

2023517日上午,数字经济学院党委组织举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次专题学习,开展“深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述和实施创新驱动发展战略”的专题学习,专题由党委委员、副院长蔡佳主讲,学院党委委员参加了学习研讨。

蔡佳详细讲述了“习近平总书记关于教育的重要论述和实施创新驱动发展战略”,他指出:一是深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求;二是深刻理解立德树人的根本任务;三是深刻理解优先发展教育事业的战略部署;四是深刻理解坚持社会主义办学方向的政治原则;五是深刻理解扎根中国大地办教育的坚定自信;六是深刻理解坚持以人民为中心发展教育的价值追求;七是深刻理解深化教育改革创新的鲜明导向;八是深刻理解服务中华民族伟大复兴的使命担当;九是深刻理解加强教师队伍建设的基础作用。

蔡佳强调一定要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,谋划思路、制定措施,深化改革、破解难题,确保党中央、国务院关于教育工作的决策部署落地生根、取得实效。一是充分认识创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系建设;二是矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力;三是全面深化科技体制改革,提升创新体系效能,着力激发创新活力;四是深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。五是牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。

随后,学院领导班子结合自身分管工作,围绕集中学习第三专题,研究探讨了学院党建工作的想法,以及人才培养、学科专业建设、科研社会服务、团队建设等工作的思路。

撰稿:张严 ;初审:苏瑞; 复审:王方方;终审:李恩华