【主题教育】数字经济学院党委开展主题教育读书班第四次专题学习

发布者:张严 发布时间:2023-05-25 浏览次数:17

2023522日上午,数字经济学院党委组织举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第四次专题学习,开展“深刻领会中国式现代化理论”的专题学习,专题由党委书记李恩华主讲,学院党委委员参加了学习研讨。

李恩华系统解构了“准确把握中国式现代化的内涵和本质”,他指出:中国式现代化蕴含独特的世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观,具有体现时代精神的丰富内涵和总体性特征,展现了走向人类文明进步的思想图景,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。要以系统观念把握中国式现代化全局中各要素之间相辅相成、相互促进、互为补充的关系,要研究如何提高系统中各要素的运行效率,破除阻碍中国式现代化进程的壁垒,实现目标导向和结果导向有机统一,整体性推进各方面协调发展。

李恩华强调推进中国式现代化,是一项探索性事业。以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论为指导,基于历史经验和发展规律,着眼于解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,促进中国式现代化和人类文明新形态的实践创造,要秉持大历史观和实践辩证法,要正确处理以下重大关系:一是顶层设计与实践探索的关系;二是战略与策略的关系;三是守正与创新的关系;四是效率与公平的关系;五是活力与秩序的关系;六是自立自强与对外开放的关系。

随后,学院领导班子深入探讨了中国式现代化进程中的各种因素及相互关系,就如何稳中求进、循序渐进、整体推进学院党建与业务工作双融双促,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展交流了各自想法。

撰稿:张严;初审:苏瑞;复审:王方方;终审:李恩华