【主题教育】数字经济学院党委开展主题教育读书班第六次专题学习

发布者:张严 发布时间:2023-05-25 浏览次数:17

2023524日上午,数字经济学院党委组织举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第六次专题学习,开展“论党的自我革命”的专题学习,专题由学院党委副书记、院长王方方主讲,学院党委委员参加了学习研讨。

王方方讲解了“党的自我革命:是什么、为什么、怎么办”,详细阐释了党的自我革命的话语涵义、党的自我革命的理论逻辑、党的自我革命的使命依据和文化依据、党的自我革命的历史经验、党在新时代坚持自我革命的成功实践。他指出:勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是新时代中国共产党找到的跳出治乱兴衰历史周期率的“第二个答案”。坚持党的自我革命为世界政党类型提供了新范例,为各国政党发展提供了新途径,为政党长期执政提供了新理论。

王方方强调:一是习近平总书记在党的二十大报告中提出“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的新要求,为党的自身建设和治国理政提供了极大的理论和实践空间,找到了建设长期执政的马克思主义政党的根本答案。二是学院党委要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”。三是把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效。

随后,学院领导班子就如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用,突出示范引领,促进党建与业务工作深度融合进行了深度讨论。

撰稿:张严;初审:苏瑞;复审:王方方;终审:李恩华