【主题教育】以学增智,数字经济学院做好理论学习内化转化文章

发布者:李恩华 发布时间:2023-05-22 浏览次数:11

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,数字经济学院积极响应、迅速部署、抓好落实,坚决把理论学习贯穿主题教育全过程,坚持学思用贯通、知信行统一,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的内化文章,切实把理论学习成效转化为干事创业的生动实践。

一、做好内化文章,筑牢思想根基

数字经济学院坚持以理论上的清醒促进政治上的坚定,读原著、学原文、悟原理,开展了“树牢新思想世界观和方法论,奋力谱写学院高质量发展新篇章”、“深刻理解新发展理念、新发展格局与高质量发展的关系”、“深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述和实施创新驱动发展战略”等3个专题学习,细致、学深入、学全面,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义,做到多思多想多悟,在“知其然”的基础上“知其所以然”,让习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走,沉淀为真才实学。并在提升内化效能上下功夫,不断锤炼战略思维、辩证思维、创新思维等,用联系和发展的眼光打破知识边界,站在全局和长远方面观察和思考。如李恩华同志从五个方面提出要以新思想世界观和方法论系统谋划学院高质量发展:一是要深入思考如何主动作为的使命担当,以“三大攻坚团队”抓紧做好顶层设计和战略规划,建立有组织科研的运行机制,深耕数字经济的重大课题,强化凝练学科方向的深度、特色优势,在数字经济领域培养造就学科领军人才,并形成以团队带动中青年学术骨干成长的培养机制,增强学院建设创新高地的能力;二是要深入思考如何贯通学院运行机制,以“数字化思维”建设学院数据管理平台,贯通行政管理、教学管理、学生管理,教师成果、学生成果等各类数据,依托数字化提升学院治理能力,释放发展潜能、激发发展动能;三是要深入思考如何深度推进产学研融合,依托“数字产品展厅”“算法实验室”提升服务地方经济社会发展的能力,围绕数字经济学科前沿共性问题,对标创新链和产业链,重点深化校企合作,加快推进科技成果转化应用;四是要深入思考如何推动育人模式创新,以“铸魂工程”构建立体化“三全育人”体系,以“沁湖菁英”计划构建拔尖创新人才培养体系,坚持育人主体“大协同”,形成多方合力,坚持全链条深度培养,优化拔尖人才培养范式;五是要深入思考如何深化学院特色文化凝练,以“沁湖品牌”构建学院文化体系,形成了“沁湖科创”“沁湖菁英”“沁湖研学”“沁湖思辨”“沁湖宣讲团”品牌矩阵,尽快形成学院文化影响力,为学院办学增值赋能。如王方方同志在“贯彻新发展理念,构建学院发展新格局,推动学院高质量发展”专题学习上提出五点创新理念:一是要通过显性资源建设与隐性文化建设,双轮驱动激发内在动能;二是要增强校内统一、链接、共享意识,以四大路径贯穿学院教学、科研、社会服务、团队建设等各项工作;三是加强平台建设,引领人才链、学科链与学科集群,积极构建学院新发展格局;四是推动发展中观经济学,广泛交流学习,利用自身资源优势,构建自主知识体系;五是在学校发展战略中植入“数字湾区”概念,在粤港澳大湾区科技走廊中实现极点突破。

二、做好转化文章,推动事业发展

开展主题教育,理论学习打头,重在以学促干。数字经济学院主题教育重点推动“五项工作”:一是夯实一个党建基础。建设系列微党课课程,正组织力量制作10个专题微党课的教案与PPT,力争形成微党课专题教材成果;打造了首批“沁湖宣讲团”,常态化开展专业培训。二是建设一个实验平台。拟建设一个以“数据为核心”的数字化实验平台,满足教师科研、人才培养的需求。该实验平台主要通过可视化信息平台、机器人模型和实体成果等形式,全方位展示我院教师科研成果和学生创新培养成果转化,以及在政企学研合作过程中开发的各类数字产品。三是构建一个数字系统。构建一个学院数据管理平台,贯通教学管理、学生管理、教师与学生成果和数据,依托数字化提升学院治理。四是打造一个育人空间。计划将杏园3号楼三楼、四楼中厅打造成团学活动室、学生研习室,实现基本使用功能,满足学生学习空间需求。五是建设一个数字素养培训基地。按照数字创新场景来建设全民数字素养与技能培训基地(数字经济)。

数字经济学院主题教育结合工作实际,通过学思想寻找治理思路、感悟方法经验、焕发干事热情,在理论学习中出真实绩,推动学院高质量发展。

文字:张严,初审:苏瑞,复审:王方方,终审:李恩华