【主题教育】数字经济学院党委开展主题教育读书班第七次专题学习

发布者:张严 发布时间:2023-06-04 浏览次数:39

2023年5月31日上午,数字经济学院党委组织举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第七次专题学习,开展“中国共产党章程”的专题学习,专题由学院党委委员、副院长蔡佳,以及院长助理、教工党支部书记张严主讲,学院党委委员参加了学习研讨。

蔡佳讲述了作为一名高校教师学习党章的个人心得体会。他指出:党章是全党的总章程,是全党必须共同遵守的根本行为规范,学习党章是遵守党章的重要基础。一是教师是人类文明的传承者,如何推动教育事业又好又快发展,培养高素质人才,教师是关键。二是先进性是党员与非党员的本质区别所在,党员教师要有先进性意识、示范性意识和时代性意识。三是作为教师,应该不断的勤奋学习、勇于创造,牢记我们为谁培养人,培养什么样的人的初心使命,一步一个脚印去做好自己的本职工作,为培养新时代接班人贡献自己应有的力量。

张严讲解了党的二十大上党章修改的九个要点,概述了党史上18次党章修改情况。他指出:一是党章的内容修改与否,都统一于解决“党是什么,要干什么”这个根本问题,都落脚到党不断进行自我革命,保持自身先进性纯洁性,跳出历史周期率,巩固长期执政地位,团结带领全国人民完成中华民族伟大复兴神圣使命。二是要深刻把握党章改变与不改不变的规律,把党章的规定和原则中蕴含的精神学深悟透,使之真正成为党员加强党性修养的根本标准,成为指导党建工作的根本依据。

随后,学院领导班子结合党章的学习情况,就如何深化理论学习、提高政治素养,以及强化理论指导实际工作的能力等方面进行了全面深入的讨论。

撰稿:张严;初审:苏瑞;复审:王方方;终审:李恩华