【主题教育】数字经济学院党委召开主题教育调研报告汇报会

发布者:张严 发布时间:2023-07-08 浏览次数:10

202375日下午,数字经济学院党委在广州校区行政楼208召开主题教育调研报告汇报会,会议由党委书记李恩华主持,学院党委委员、全体教职工参加了汇报会。

会议首先学习了习近平总书记在二十届中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神以及省委全面深化改革委员会会议精神、习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神、习近平总书记关于主题教育系列重要讲话精神,传达全省主题教育整改整治工作推进暨专项整治工作部署会精神。

王方方汇报了《数字经济人才高质量培养模式和路径调研》,他从微观经济、中观经济、宏观经济三个视角分析了数字经济人才的社会需求状况,介绍了数字经济人才的高校供给状况,阐释了不同经济主体与代表性高校的数字经济人才高质量培养的模式,提出了明确方向,精准定位,创新人才培养模式,以“湾区联动”探索开放型人才培养“飞地”,全面建设创新实验平台的数字经济人才高质量培养路径。

张严汇报了《关于数字经济学院数字创新平台建设基础的调研》,他介绍了省内代表性高校数字创新平台建设情况,通过调查问卷分析了学院师生对于数字创新平台的建设需求,讲述了数据核心、双轮驱动、贯通融合、具象应用的建设思路与目标,以及科产教深度融合体系构建的概念、模式、内容、机制。

李恩华作会议总结,他指出:一是调查研究是加深对党的创新理论理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题的重要举措,更是理论学习向实践运用转化的过程,转变作风、增进同群众感情的过程,以及提高履职本领、增强责任担当的过程。二是数字创新平台建设、数字经济人才高质量培养模式和路径是我院当前亟待解决的关键问题,应深入思考,广泛讨论,通过调查研究,形成高质量调研成果,成为数字经济学院品牌特色的重要拼图。三是以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,以实际行动推动学院高质量发展,检验主题教育成果。

撰稿:张严;初审:苏瑞;复审:王方方;终审:李恩华