许宪春教授作客“沁湖讲堂”和“名家进研究生课堂”

发布者:李恩华 发布时间:2023-10-13 浏览次数:10

2023年10月11日晚上,北京大学国家发展研究院教授、广东财经大学中国数据研究院首席专家许宪春教授应邀佛山校区同心楼学术报告厅举办讲座,作客数字经济学院“沁湖讲堂”和研究生院佛山分院“名家进研究生课堂”,作题为“数字经济增加值核算问题方面的研究”的学术讲座。学院党委书记李恩华、院长王方方以及400多名学子参加了本次讲座。

许宪春教授全面阐述了数字经济概念和数字经济分类,指出数字经济成为经济发展的一个新的引擎,数字化转型深刻影响经济和社会,并引用海尔工业互联网的例子,从个人信息满足、企业效率、监管能力和时间成本四个方面,介绍了数字经济是如何改变企业的生产经营方式。

为了更深入研究数字经济对国民经济的贡献,许宪春教授引出了数字经济增加值的概念,他从数字经济增加值测算方法和数据表现、数字经济增加值预算的若干突出问题和关于数字经济增加值测算的建议等三个方面作了阐述。对于数字经济增加值的测算,许宪春教授介绍有三种方法:运用GDP核算中的生产法来测算、基于增长核算框架的方法、利用计量经济学的方法,并指出数字经济在概念和分类标准上的不统一是当前增加值预算存在的问题,会影响到政策的制定和决策。

王方方院长在总结时认为这是一个内容丰富、数字经济前沿领域的讲座,对数字经济学院学子和研究生的未来学习有非常强的指导意义,指出数字经济的增加值、测度和专业性的问题,是值得同学们关注的重大课题,可以进一步参与研究探索。

撰稿:叶昌远,摄影:黄家琪,初审:陈政党,复审:张严,终审:李恩华