王方方院长荣获2023年度全国新文科教育研究中心优秀研究员称号

发布者:苏瑞 发布时间:2024-03-22 浏览次数:14

图片

118日下午,全国新文科教育研究中心2023年度总结表彰会在山东大学中心校区召开。教育部新文科建 设工作组组长、全国新文科教育研究中心主任、山东大学原校长樊丽明,全国新文科教育研究中心执行主任,山东大学党委常委、副校长吴臻出席会议,全国新文科教育研究中心执行主任仝兴华主持会议。广东财经大学数字经济学院王方方院长应邀出席会议并荣获优秀研究员称号。

图片

山东大学本科生院副院长、全国新文科教育研究中心办公室主任申树欣同志作了2023年度全国新文科教育研究中心工作总结报告。她系统回顾了全国新文科建设的最新进展,全面总结了全国新文科教育研究中心在理论研究、实践创新、服务引领方面的工作开展情况,介绍了未来新文科建设的重点任务和中心2024年的工作重点。此外,还汇报了中心研究员在新新文科建设领域的工作情况。

图片

全国新文科教育研究中心执行主任,山东大学党委常委、副校长吴臻教授宣读了《关于表彰2023年度全国新文科教育研究中心优秀研究员的决定》。中心主任樊丽明教授、执行主任吴臻教授共同为现场参会的优秀研究员颁奖。

樊丽明教授代表全国新文科教育研究中心对受表彰研究员表示祝贺,并对各位研究员的辛勤付出表示感谢。她回顾了全国新文科教育研究中心的发展历程,表示2023年中心在教育部高教司的科学指导、学校及兄弟单位的大力支持下,大力推动新文科理论研究与实践探索,强化服务引领,获得了教育部有关领导肯定、同行认可、第三方机构的高度评价。展望2024年,她指出,要充分认识新时代新文科建设面临的新形势新任务,即新科技革命对新文科带来的挑战和机遇,建构中国自主知识体系的时代命题,实现中华民族伟大复兴对文科拔尖人才培养以及经济社会数字化转型对社会急需应用型复合型人才培养的迫切需要。新文科建设要积极回应新形势,迎接新挑战,聚焦中国自主知识体系与中国自主人才培养体系的建构,努力做好理论研究、实践探索、服务引领三篇文章。她强调,要加强学习调研,提高站位,开阔视野,把握实情,切实解决好新文科建设基础性问题;要突出重点,聚焦国家战略急需领域和重点改革方向,顺势而为,深入研究,创新实践,助推文科人才自主培养质量提升;要加强有组织科研与实践,超前谋划研究重点,集聚优势资源集中攻关,推动全国新文科建设再上新台阶。