助力落实广东省“百千万工程” ——广东财经大学开展生态产品价值核算研究

发布者:苏瑞 发布时间:2024-04-07 浏览次数:10

2024年3月28-29日著名统计学者、广东财经大学中国数据研究院首席专家许宪春教授与广东财经大学数字经济学院院长王方方教授,以及广东财经大学中国数据研究院、广东财经大学生态环境资源与经济社会系统协同演化实验室的研究人员来到惠州龙门县进行实地考察调研。

研究团队先后在龙门县的绳武围、南昆山等地开展了密集调研,深入了解了地方的人文环境、地热资源及森林资源等生态产品的实际情况,旨在通过科学方法对这些生态产品进行价值核算和评估,以此为基础,推动地方经济结构优化升级和绿色发展模式转变。通过对龙门县丰富的自然资源和生态产品进行价值核算和评估,广东财经大学旨在为地方政府提供决策支持,促进生态资源的可持续利用和生态文明建设,更为广东省乃至全国的绿色发展提供了可复制、可推广的成功案例。

龙门县政府对于此次合作表达了高度的期待和支持副县长周少亭指出,此次研究为龙门县乃至广东省全面贯彻落实“百千万工程”提供了有力的科学支撑,将有助于龙门县在生态保护和资源利用方面取得突破性进展。县、镇级相关部门领导人纷纷提出了对于研究成果的需求,希望通过此次研究,能够明确地认识到生态资源的价值,寻找并发挥龙门县作为生态县的优势。

数字经济学院王方方院长表示,此次研究项目的成功实施,将促进生态产品价值的全面认识和科学评估,为广东省实施“百千万工程”提供强有力的理论和实践支撑,标志着广东省在推动县域生态与经济高质量发展方面迈出了坚实的一步。广东财经大学将继续深化与地方政府的合作,发挥高校科研优势,为广东省及全国的生态文明建设贡献智慧和力量。

撰写:韩志鹏;初审:苏瑞;复审:王方方;终审:李恩华