数字经济学院开讲“思政第一课”

发布者:苏瑞 发布时间:2024-04-10 浏览次数:18

数字经济学院书记、院长思政第一课”如期开讲,3月26日下午李恩华书记为2023级全体学生讲授“新质生产力——中国式现代化的新动能”;3月27日晚上王方方院长为2022级全体学生讲授“数字经济时代的大学教育”。

李恩华详细阐述了新质生产力理论的创立形成过程,从“新质生产力的内涵、新质生产力对产业的影响、新质生产力赋能高质量发展的深层逻辑、培育新质生产力赋能高质量发展的实践路径”等四个方面系统讲述了新质生产力通过强化关键核心技术攻坚、推进数据等新生产要素的融合渗透,将发展壮大战略性新兴产业、前瞻性布局未来产业、持续推进传统产业转型升级,为高质量发展提供主体支撑,是中国式现代化的新动能。新质生产力以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力,核心要素在于新模式、新业态、新动能。李恩华指出,数字经济是推动新质生产力发展的重要引擎,他希望数字经济学子多关注国家的战略部署,多关注产业发展,不断明晰自己未来职业发展的方向。

王方方授课主要聚焦于数字经济时代的数字化和智能化特点。“月之暗面”企业为例,阐述了AI如何在各个领域实现迭变创新,并在工作业务中产生巨大价值。王方方院长还指出,人工智能的快速发展可能会导致岗位洗牌,因此大学生们需要积极培养数字化思维和创新思维,以适应这一新时代的挑战。王方方还分享了自己对于技术与教育之间关系的看法,并介绍了《通往AI之路》在飞书上的创作历程。强调了数字化时代与他人友好相处与协作的重要性,并建议学生们要与时俱进,主动接收外界知识,拓宽自己的视野。

这两场“思政第一课”让学生们深入了解了新质生产力理论和数字经济时代的发展趋势,信息量满满,也让学生们信心满满,让他们对数字经济时代有了更清晰的认识

初审:陈政党;复审:王方方;终审:李恩华